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채식 장점 단점 다이어트 레시피
요즘 건강상의 이유이건 도덕적인 신념 때문이건 전 세계적으로 채식주의자가 증가하고 있는 건 사실이기도 하죠. 또한 엄격한 채식주의자 가운데는 고기는 물론 우유, 달걀도 먹지 않을 뿐만 아니라 실크나 가죽같이 동물에게서 원료를 얻는 제품도 사용하지 않는 경우도 많이 있다고 하는데요.

 

그렇다면 이런 채식주의는 건강에 어떤 영향을 미칠까 하는 궁금증이 생기기도 하죠. 이에 전문가의 조언을 토대로 채식주의의 장단점을 알아보도록 하겠습니다. 많은 연구에 의하면 채식주의자들은 체질량지수(BMI·체중(㎏)을 키(m)의 제곱으로 나눈 값)가 낮으며 적정 체중을 유지하고 있는 것으로 나타났다고 하는데요.

 

 

이 때문에 당뇨병, 심장병 등의 발생 위험이 낮은 것으로 조사됐다고 합니다. 이를 연구한 박사는 “채식위주의 식사를 하면 체중 조절을 하는 데 좋은 건 분명하다”며 “하지만 몇 가지 중요한 영양소가 결핍될 수 있다”고 말했다.

 

 

 

 

이런 영양소들로는 비타민B12, 오메가-3 지방산, 비타민A와 D, 철분, 아연, 칼슘 등이 있다고 합니다. 또한 “이런 영양소들은 에너지와 기분을 조절하는 데 필수적인 것”이라며 “필수 영양소가 부족하면 다른 신체기능에 나쁜 영향을 줄 수 있다”고 밝히기도 했는데요.

 

 

연구진은 “이 때문에 채식주의자들은 과일과 채소는 물론 통곡물과 콩류, 견과류, 씨앗류의 섭취를 늘려 이런 영양소들을 보충해야 한다”며 “무엇보다 채식주의자가 되기 전에 의사나 영양양사와의 상담을 통해 자신에게 맞는 식사법을 찾는 게 좋다”고 조언하기도 했습니다.

 

 

 

 

간단한 레시피 몇가지를 알아보겠습니다. 케일은 생으로 먹는 것이 좋은데요. 먼저 케일 한 묶음을 준비해 가운데 줄기와 잎 줄기를 제거해 줍니다. 잎 부분을 가늘게 채 썰고 1분간 손으로 주물러 부드럽게 만든다음. 샐러드로 내기 10분 전에 미리 준비한 드레싱을 골고루 뿌려주면 완성됩니다.

 

 

고구마는 간편하게 전자레인지에 쪄서 먹어도 되는데요. 포크로 고구마를 찔러 접시에 올려 놓습니다. 그 다음 고구마 위에 소금을 골고루 뿌린 뒤 젖은 키친타월로 덮습니다. 마지막은 전자레인지에 넣어 고온에서 5분 돌린 뒤 고구마를 반대쪽으로 뒤집어 다시 고온에서 5분간 돌려주면 완성입니다.

 

 

방울양배추를 오븐에 구워도 되는데요. 먼저 줄기는 잘라내고 겉잎을 벗겨 줍니다. 반으로 잘라 올리브 오일, 소금, 후춧가루를 뿌려준 다음. 오븐 시트 팬에 방울양배추를 올리고 겉면이 갈색을 띠고 바삭해질 때까지 218℃에서 30분간 구우면 완성입니다.

 


 

 

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