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대장암 유방암 당뇨 예방에는 콩 현미 효능
콩과 현미의 장점중에는 여러가지가 있는데요. 그중 인체에서 소화되지 않는 탄수화물, 즉 저항성 녹말이 대장 폴립을 치료하며 암과 당뇨병을 예방한다는 조사결과가 발표되며 관심을 받고 있습니다.

 

작은 창자에서 소화되지 않는 저항성 녹말은 큰 창자에서 발효해 ‘좋은 박테리아’의 성장을 촉진하며 건강에 이로운 작용을 한다는 것인데요. 이런 녹말은 씨앗의 껍질, 옥수수와 콩의 일부, 각종 통곡류,마, 뜨겁지 않은(상온) 쌀과 파스타에 많이 들어있는 것으로 연구조사결과 밝혀졌습니다.

 

 

연구결과 저항성 녹말은 5가지 형태가 있는데 식이섬유와 비슷하지만 더욱 건강에 좋은, 만병통치약 비슷한 역할을 한다고 하는데요. 이번 연구에서 구체적으로 대장에서 암으로 변화할 위험이 있는 폴립을 죽이고 인슐린 감수성을 높이고 혈당을 조절해 당뇨를 예방하며 건강 체중을 유지해주고 염증을 줄여주며 궤양성대장염,

 

 

 

 

크론병 등의 염증성장질환을 예방, 치료하고 대장에서 유익한 박테리아의 성장을 돕는것으로 밝혀진것입니다. 또한 공대 연구팀은 유방암을 예방하는 효과가 있다는 결과도 발표했다고 하는데요. 연구팀을 이끈 박사는 그 과정을 다음과 같이 설명을 하기도 했습니다.

 

 

 “저항성 녹말은 작은 창자의 아밀라제 효소에 의해 분해되지 않고 대장까지 진입한다. 대장의 박테리아는 이를 발효해 짧은사슬지방산으로 분해한다. 이 지방산은 산성을 띠기 때문에 대장의 산도를 높인다.

 

 

 

 

그러면 좋은 박테리아가 잘 자라고 병원성 박테리아의 성장은 억제된다고 하는데요. 한편 이같은 발효와 그 산물인 지방산은 대장 내벽을 이루는 세포에 에너지를 공급해준다고 하는데요. 이에 따라 감염을 차단하는 역할을 하는 내벽 세포는 두꺼워지고 건강해진다.

 

 

그러면 이들 세포에 좋은 박테리아가 정착, 번성하게 된다. 이렇게 해서 저항성 녹말은 프로바이오틱(유익한 생균)과 같은 역할을 한다고 합니다. 또한 불용성 섬유질처럼 대변의 양을 늘려주며 변이 장을 통과하는 시간을 단축해준다.

 

 

이 두 가지는 장 건강의 지표가 된다. 이에 더해 짧은사슬지방산의 한 종류인 뷰티르산은 대장암의 예방과도 관련이 있는 것으로 보인다고 밝혔습니다. 이어 연구진은 “채소 위주의 섬유질이 풍부한 식단에는 저항성 녹말이 많이 들어있지만 온도에 따라 효능이 다르다”고 설명을 했는데요.

 

 

예컨대 파스타와 쌀에 풍부하게 들어있기는 상온에서만 효용이 있다. 따라서 파스타는 샐러드로, 쌀은 초밥으로 먹는 것이 좋다고 하는데요. 이에 비해 현미, 통보리, 오트밀 등의 통곡류와 각종 콩은 뜨거운 상태에서도 저항성을 그대로 유지하기 때문에 온도와 상관없이 먹을 수 있다고 합니다.

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