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탈모예방 방법 좋은음식 원인
요즘 많은 이들이 탈모로 고충을 토로하는데요. 탈모가 발생하는 원인은 많이 있지만 대표적으로 유전적 요인과 남성호르몬 안드로겐의 과다분비 그리고 20세 이후 피부 노화의 세 가지 이유 때문에 생기는 것으로 알려져 있습니다.
한편 20세 이전에 거세하면 남성호르몬이 덜 분비돼 대머리가 되지 않지만 대머리를 피하려고 거세할 사람은 없겠죠. 그렇다면 현실적으로 탈모를 방지하려면 평소 피부 자극을 줄이고 피부에 좋은 음식을 많이 먹는 것이 좋은 방법이라고 하는데요.
좋은음식은 단백질 비타민과 철분 유황 아연 미네랄 등을 골고루 섭취하고 단 것은 줄이는 것이 좋다고 합니다. 도한 반찬으로 생선 콩 등 단백질 함유식품과 다시마 미역 등 해조류를 즐기고 시금치 샐러리 당근 호박 토마토 달걀노른자 참치 고등어 마늘 양파 사과 복숭아도 자주 먹는것이 좋다고 하는데요.
한방에선 검은깨를 머리털을 자라게 하는 최고식품으로 치고 있다고 합니다. 강정으로 만들어 틈틈이 먹으면 좋다고 하는데요. 머리상태에 따라 샴푸도 골라써야 합니다. 평소 머리카락이 항상 건조해서 푸석푸석한 사람은 대머리 요주의 인물 이라고 하는데요.
보습효과가 높은 샴푸를 주 2,3회 사용하는 것이 적당합니다. 샴푸엔 계면활성제가 들어있으므로 너무 자주 머리를 감는 것은 좋지 않다고 하는데요. 염색약의 주성분인 과산화수소도 모발의 단백질을 파괴하므로 되도록 피하는 것이 좋고 털은 열에 약하므로 드라이도 하지 않는것이 좋다고 합니다.
모든 질병이 다 그렇듯이 탈모가 진행될 초기에 탈모예방을 위한 적절한 조치를 취해야 함에도 불구하고 탈모징후에 대한 정보를 인식하지 못해 초기 대처를 하지 못하고 적기를 놓치게 돼 탈모가 상당 정도 진행된 후에 탈모관리의 필요성을 인식함으로써 탈모관리에 어려움이 많이 발생한다고 하는데요.
“탈모는 초기에 예방하는 것이 최선의 방법이다”라고 생각할 때 초기에 탈모관리에 대한 필요성을 인식하고 탈모관리를 받을 수 있도록 탈모증후에 관한 정보와 관리가 필요합니다.
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